立志の集い 第2部:記念講演

立志の集い第2部は記念講演です。今日はUMKテレビ宮崎アナウンサーの高橋巨典さんに来ていただき、『未来を明るくする魔法』と題して講演をしていただきました。
 講演の中で「はたらく」とは、①他人のために尽くすこと。②自分の好きなことを、より専門的に高度に行うことであり、「なぜ働く」のか、それは、①お金のため、②自分自身が成長するため、③誰かのために貢献するため、と話されていました。
 『魔法その①』・・・何かに貢献できれば未来は明るくなる。
 『魔法その②』・・・憧れをもち続けて、それに近づける努力ができ、挫折や失敗を自分で受け止める。
 『魔法その③』・・・自分のこおば、会話を時々反省する。”言葉は言霊”
 『魔法その④』・・・他人を敬い、昨日の自分を少しだけ変えてみる。
 講演の中で読み聞かせもしていただき、子どもたちも保護者も楽しく、そして「前向きに生きよう」と思える時間になりました。”巨典さん”ありがとうございました。(今日の写真は後日ここに掲載します)
 巨典さんは、記念講演の前に、島野浦保育所で、幼児や小学生に読み聞かせをして下さいました。