今日の給食

平成27年9月2日(水)

麦ごはん  鶏飯(けいはん)  一食つぼ漬け  干し大根の酢の物
麦ごはん  鶏飯(けいはん)  一食つぼ漬け  干し大根の酢の物
 鶏飯は、鹿児島県の奄美大島というところに伝わる郷土料理です。江戸時代に荒い海を渡って見回りに来る薩摩藩(さつまはん)の役人をもてなすために作られた料理だそうです。本来はごはんの上に鶏肉やしいたけ、つけもの、ねぎなどをのせて、鶏ガラでとっただし汁をかけていただきます。給食では、だし汁のなかに具を入れて出しています。具とつぼ漬けを一緒にごはんにかけていただきましょう。鹿児島県では、給食によく登場する献立で、カレーと同じくらい人気があるそうです。