アニマシオン(1・3年生)

6時間目に1・3年生はアニマシオンがありました。アニマシオンとは、”読書の楽しさ”を伝えるとともに”読む力を引き出す”ものです。

今日は、延岡市立図書館から3名、北川分室から1名来られて3つの読み聞かせゲームをしてくださいました。

【 これはのみのぴこ 】

「これはのみのぴこの」から15個の文章が繋がっていく内容です。読み聞かせを聞きながら文章を覚えていかなくてはなりません。

1・3年生で全問正解した生徒は19人もいました!

【 ヒエログリフを読んで、書いてみよう 】

ヒエログリフとは、約5000年以上前も昔、古代エジプトで最初に使われていた文字のことです。

約6000種類ある文字の中から50音を使って自分の名前を書いてみたり、人物の名前を読み取りをしました。

【 ローマ数字で計算してみよう 】

ローマ数字(Ⅰ Ⅱ Ⅲ)とは、アラビア数字(0~9)より古くからあり、現在も時計の文字盤などに使われています。

ローマ数字の規則を学んで、計算をしたり自分の生年月日を書いたりしました。

普段本を読むことが少ない生徒達にとっては本と触れ合える楽しい時間となりました!

アニマシオンを終えて「今日の日記はヒエログリフを使って書こう」という生徒や、週直の生徒が黒板の日付をローマ数字を使って書く生徒がいました。

今日のアニマシオンを機に、これから読書活動が増えていくといいですね!

今回アニマシオンをしてくださった、延岡市立図書館と北川分室のみなさん、楽しい時間をありがとうございました本