ブログ

調理実習(1年生)

 25日の金曜日に1年生は調理実習を行いました。1年生が作った料理は「シチュー」です。寒い季節にはどの家庭でも鍋やシチューといった温かい料理が多く出るのではないでしょうか?冬に心も体もぽかぽかになる料理はどのように作るのか?1年生は調理実習で学ぶことができました。

 調理実習では、各班に分かれて野菜やお肉を切る人、調味料を計る人・炒める人・混ぜる人とそれぞれの役割を持って調理をしました。

 包丁が不慣れな姿や調味料を正しく計ることに苦戦する場面がありましたが、はげまし隊の方々にも助けられながらどの班もおいしいシチューを完成させることができました!!!

 

 <切る>

<炒める>

 洗い物までしっかりとできています!

 

 班員と協力してできました家庭科・調理

 

 ぜひ生徒のみなさんは、家で家族にも作ってみてくださいね!!!