文化発表会②

探究発表

【社会】

生徒が作成した脚本を元にマゼランに焦点をあて朗読劇をしました。裁判を見立てて西洋の偉人について楽しく・分かりやすく学ぶことができました。

北川に馴染みのある西郷隆盛を中心とした話で、衣装やセリフ、演技を交えながら北川の偉人について伝えることができました。

【保健体育】

探究学習のほとんど運動を行い、いろんな部活動の運動をしながら脈拍を調べ、グラフや表で分かりやすく結果を発表しました。

ダイエットダンスを1から作り上げ、全校生徒や保護者の方にも踊れるように工夫した出演をしました。最後のゴリラダンスでは、笑いながら運動をする楽しさに触れることができました。

【国語】

「平家物語」を元とした劇で、全員が主役となる劇でした。古文だけを読むと内容を理解しずらいことを劇を通して、途中解説を入れながらより詳しく分かりやすい劇でした。

明日は、技術・理科・英語の発表の様子と数学の展示、合唱の写真をお届けします!!!