講師派遣事業 ~地元企業からの学び~

昨日5・6時間目に2年生は吉玉精鍍株式会社の見学に行きました。

3年生の理科に出てくる化学式、ニッケル(Ni)・亜鉛(Zn)・銅(Cu)等

を扱っている『めっき』について学習をしました。3年生での学習に向けての予習として工場の説明や見学、実際に実験に参加もしました。

工場の見学では多くの種類のめっきを見ることができました。浄化槽で廃液処理を行っている様子や処理した後に汚泥からすずなどの金属を回収する場面を見ました。普段見ることのできないモノ作りの貴重な工程を見ることができました。
廃液処理の様子

汚泥から金属を回収する様子

次に、2名の生徒が代表で実験に参加しました。「電界めっき(電気を流したときの電気分解によって析出)」と「非電界めっき(薬品による化学反応を利用して析出)」の実験を行いました。

電界めっきの実験

非電界めっきの実験

全員、しっかり学習できましたか?最後に、代表生徒がお礼の言葉を述べました。