はげまし隊川柳表彰

はげまし隊10周年記念式典が19日土曜日に行われました。

(表彰を受ける淵上優さん)
 延岡市には「学校支援はげまし隊」という制度があります。登録している隊員の方が中学校に出向き、数学の授業の補助などをしていただく制度です。全国に誇れる学校支援ボランティア活動です。その10周年記念式典が行われました。
 式典の中では功労者表彰の他、「川柳」の表彰もありました。市内の全中学生が応募した中から17作品が入賞となりました。その中に、北川中から茂直樹さん、淵上優さん2名の作品が選出されました!
(作品)
「後ろ前 はげまし隊の パトロール」(茂直樹)(部活動の大会のため表彰式は欠席)
「問題が 解けたら2人で うれし顔(淵上優)

今、北川中にはコーディネーター1名、隊員10名の方が支援にあたっていただいています。日々の活動に心より「感謝」申し上げます。