第2学期終業式

今日で、第2学期が終了します。令和4年(2022年)最後の登校日です。

【生徒集会】

始めに、文化放送委員会が行った学級設営コンクールの表彰をしました。

各学年、机が並んでいるか・ロッカーの整理ができているか・季節に合った掲示物が貼れているかの部門で表彰されました。

1年生

2年生

3年生

続いて表彰に移りました。学期末に沢山の生徒が表彰されました。

【2学期漢字全問テスト満点賞】

【硬筆検定 初段・1 級】

【県読書感想文コンクール】

【宮崎県作文コンクール】

【延岡市人権作品展(作文の部)】

【青の國若山牧水短歌大会】

【宮崎県プロ野球OBクラブ杯 1位】

【新体力テスト】

【第63回延岡市BFC防火作品展(リモート表彰)】

続いて、終業式を行いました。

最初に、2・3年生の代表生徒が2学期の反省を述べました。

【2年生】

2学期の思い出である修学旅行の感想や、3年生になる準備として心がけたいことを述べました。

【3年生】

学習に対しての個人の反省や学年の反省、受験に向けての意気込み、1・2年生へのアドバイスを述べました。

その後、校長先生からのお話がありました。プロサッカー選手2名の話を例に挙げて、冬休みの過ごし方について生徒にお話していただきました。

〇 計画をする能力

〇 自己分析をする能力(なりたい自分を考える)

〇 有言実行できる能力

この3つの力の能力が『なりたい自分』『充実した日々を過ごすために必要なこと』であり、生徒のみなさんにも身に付けてほしい力であることを話されました。

冬休みはクリスマスやお正月等楽しいイベントがあります。計画を立てて課題に取り組み、その立てた計画を有言実行できるように充実した冬休みを過ごしてください。

また、今日配布された「冬休みの過ごし方」を親と一緒に読んで元気な姿で新年度会える日を楽しみにしています昼