校外学習(2年生)

2年生は校外学習でサンメッセ日南へ行きました。

サンメッセ日南は、「「地球の真の平和を願い、太陽からのメッセージを受けて地球に許される生き方に気づく」をテーマに設立された公園です。

モアイ広場には、海を背に巨大なモアイ像が7体おり、モアイ像の大きさが思っていたよりも大きいことに驚いている生徒が多くいました。また、それぞれのモアイ像に意味があることも知りました。

モアイ像の横に並んで写真を撮るとモアイ像がどれだけ大きいのか比べられますね!

他にも、カラフルなヴァワイアン像と同じポーズで写真を撮ったり、恋人の丘にいるモアイ像を支えているような写真を撮ったりと、普段中々行けない宮崎の観光スポットを訪れることができました。

また、園内にある世界の珍しい昆虫展を見たり、本校が取り組んでいるユネスコに関する「ユネスコ世界遺産展示」を見て、ユネスコの取組について理解を深めることができました。

最後に広場でお弁当を食べて北川中学校へ帰りました。

1日を通して、宮崎県の歴史や文化を知り、宮崎県の良さを楽しみながらも深い学びをすることができました。