第76回 卒業式

3年生のみなさん

ご卒業おめでとうございます!!!

第76回卒業式が行われました。

卒業生17名が元気に北川中学校を旅立ちました。天気にも恵まれ、晴れ晴れとした中、式が行われました。

入学式の時に緊張しながら入場してきた生徒達が今日は胸を張ってマスクなしで入場してきました。

【卒業証書授与】

17人全員が立派な返事をして証書を受け取ることができました。

【記念品贈呈・記念品授与】

【在校生 送辞】

学校行事や部活動などを通して、3年生のかっこいい姿を見られたこと、困った時に助けてくれたこと、悩んでいる時にアドバイスをくれたことなど、3年生との思い出を振り返りました。

【卒業生 答辞】

3年間の思い出を涙ながらに話してくれました。コロナ禍で思い通りにいかない日々の中ではありましたが、いつも一緒に過ごす仲間の存在に助けられ、仲間の大切さを深く学んだ中学校生活になったのではないでしょうか?在校生・教員・保護者の方々に感謝の気持ちを伝え、立派な答辞を聞くことができました。

【卒業式の歌・校歌斉唱】

3年ぶりに声ありで卒業式の歌を歌うことができました。3年生の「旅立ちの日に」は17人の声が1つになり心のこもった歌で感動しました。

全校生徒で歌う最後の校歌斉唱でした。在校生が大きな声で後ろから歌い、今までの中で1番良い歌声を聞くことができました。

最後は、来賓の方から拍手をいただきました。

涙あり、笑顔ありの卒業式を終えることができました。北川中学校で作ったたくさんの思い出を胸に、4月からはそれぞれの学校で活躍する卒業生の姿が楽しみです。