礼法指導

金曜日の5・6時間目に2・3年生は礼法指導がありました。

日章学園高等学校の先生と、トータルエステティック科の生徒の方々を講師に招き礼法指導をしていただきました。

始めに、発声練習をしました。高校生の真似をしながら「あ・い・う・え・お」を様々な並び順で読む練習をしました。

普段の話し方とは違い、1文字1文字をはきはきと大きな声で言うことに「話す・伝える」ことの難しさを感じました。

次に、お辞儀の練習をしました。お辞儀は全部で4種類あり、それぞれの礼について学びお辞儀の練習をしました。

① 会釈礼(15度) ② 敬愛礼(45度)

③ 尊敬礼(75度) ④ 最敬礼(90度)

2つの練習を踏まえて、2人1組になって実践練習をしました。お互いに向き合ってあいさつと礼の練習を行いました。

実践練習では、習ったことを意識しながら行うことができでしょうか?友達と向き合って行うのは少し照れますが、社会人になったら知らない相手にあいさつやお辞儀をする機会が多くあります。

2年生は22日(木)・23日(金)に職場体験があります。その時にぜひ習ったことを実践できるようにしましょう!また、3年生は高校入試の面接があります。試験監督者が着目する部分でもありますので、日頃から少し意識してあいさつやお辞儀を行ってみましょう!

最後に、生徒を代表してお礼の言葉を述べました。