第2回 家庭教育学級

10月5日(木)に第2回家庭教育学級がありました。

今回は「これからの学校生活、おじさんからの提言」「記録ではなく記憶に残す撮影技法」の2つについて元延岡工業高等学校校長であり、元JICA九州宮崎県北部地域アドバイザーの富山隆志様を講師に招き保護者だけでなく生徒も交えてお話をしてくださいました。

【 これけらの学校生活、おじさんの提言 】

現代は、「勉強をする」ことに重きを置いている人が多くいます。「勉強」を最優先にし、「遊び」や「暮らし」の時間が不十分です。しかし、大切なことは「暮らし」という家族の時間を土台とし、「遊び」を通して様々なことを経験し、「勉強」をして知識を身につけていくことで、成長に繋がるということを教えてくださいました。

☆ 「暮らし」があり「遊び」があり「勉強」がある

☆ 成長=体験+経験+失敗

これからのキャリアで大切なことは、「1つのことができる(1/100」ではなく「2つのことができる(1/1万)」でもなく「3つのことができる(1/100万)」 ” 希少性(レアカード) ” になることです。

【 記録ではなく記憶に残る撮影技法 】

<  写真の撮り方 >

〇 伝えたいこと(物語)

〇 主役

〇 構図

〇 はっきり すっきり どっきり

これまで数々の賞を受賞された富山様の写真を見させていただきました。写真のほとんどが私たちが住む「北川」で撮影した家田湿原や鏡山など出会ったことのない景色ばかりでした。

また、実際に写真の撮り方を教えていただきこれからの写真撮影に役立つ情報をたくさんいただきました。

今回講師をしてくださった富山様、お忙しい中夜遅くまで講話をしていただきありがとうございました。

また、参加された保護者の方々、生徒のみなさんご参加ありがとうございました。

【 2023フォトコンテスト 】

本校ホームページの右側の「お知らせ」に『2023フォトコンテスト』についての説明があります。

今回の家庭教育学級で写真の撮り方を伝授した保護者の方々!生徒の皆さん!北川を愛する地域の方々!ぜひ、フォトコンテストに応募のご協力よろしくお願いします。

皆様からの素晴らしい写真を楽しみに待っています昼