法教育講話

4時間目に法教育講話がありました。

今日は、弁護士法人リレーションから代表弁護士の川 義郎様を講師に招き、『 ルールづくり授業 』についてお話をしてくださいました。

いつもの講話は、講師の方が前に立って話すことが多いですが今日の講話では、生徒も参加して全員参加型の講話をしてくださいました。

私たちが暮らす社会には「法律」があり、学校には「校則」というルールがあります。

今日の講話のはじめには、「ルールがなぜ必要か?」について考える時間や「法」のしくみやルール作りにおいてだいじなことなど、普段深く考えることのないことに着目して考えることができました。

最後に、代表生徒がお礼の言葉を述べました。いつもは、御礼の言葉を言う人を決めていますが、今回は自ら挙手し今回学んだことを伝える事ができました。さすが、3年生ですね。この姿を、後輩がまねできると良いですね!