性に関する教育(1年生)

題材 「 SNS・コミュニティサイトの背後に潜むもの 」

SNS上でのトラブルが近年多発しています。1年生のほとんどが自分用の携帯電話やタブレット等のネットを利用できる機器を持っています。

本時の学習では、SNSのメリット・デメリットをあげ、SNS・コミュニティサイトを通じて起きた事例を基に予防法と対処法について自分の意見や斑のみんなの意見をまとめて考えをより深めることができました。

< 事例1 >

SNSで知り合った人と直接会って被害に遭ってしまったケース

〇 どうすれば良かったのか?

( 生徒の考え )

会わない・相手を知る・一人で会わない など

〇 被害に遭った後どうすれば良いか?

相談する

< 事例2 >

個人を特定できる写真を投稿し、知らない人が家まで来る被害に遭ったケース

〇 どうすれば良かったのか?

( 生徒の考え )

写真・顔・制服等の情報をあげない

〇 被害に遭った後どうすれば良いか?

( 生徒の考え )

助けを求める・SNSをやめる・相談する・写真を消す

また、『性暴力とは?』についても学習し、どのような言動が影響するのか学びました。

今回の学習を通して、普段使用しているSNS等にどのような危険性が潜んでいるのかを詳しく学ぶことができました。「SNSを上手に活用していくためには」「自分のみを守るためにとる行動とは」日々大人へと成長していく生徒にとってはとても学びのある内容になりました。

今回学んだことを、これからのネット社会に生かしていきましょう!