小中合同クリーン作戦

昨日は北川小学校の6年生と一緒に小中合同クリーン作戦を行いました。

河原東側・西側、Aコープ周辺、神社周辺、10号線沿い、螢邑苑と6カ所に分かれて活動しました。

昨年度は小学生として参加していた1年生が6年生のお世話をする姿や2・3年生が班員をまとめながら落ちているゴミを集める姿を見ることができました。

【 河原東側 】

【 河原西側 】

【 神社~橋の下 】

【 学校西側10号線 】

【 螢邑苑 】

クリーン作戦では大量のゴミを拾うことができました。ゴミを多く拾う分、北川にたくさんのゴミが無防備に捨てられていることに「悲しい」と感想を述べる生徒もいました。

今回の活動は「地域クリーン作戦」として北川を掃除して、地域に貢献することができました。地域を掃除することも大事なことですが、自分たちが住む北川がいつも綺麗な状態を保っていくために「私たちにできることは何かないか?」を考えるだけでも地域貢献に繋がると思います。

様々なことに目を配り、北川の環境も北川に住む人たちの心も綺麗になるといいですねキラキラ