文化発表会!④ SDGs・歴史

引き続き文化発表会の紹介をしたいと思います。

SDGs班の探究学習は、不要となった子供服を回収して、難民の子どもたちへ届ける活動を行いました。延岡市内の7カ所の事業所に協力をもらいポスターや段ボールボックスを設置し、服を集めました。世界中で戦争や紛争が起きている中で、少しでも難民となった人々のために活動する子ども達に感銘を受けました。素晴らしい活動だと思います!プレゼンも、英語での発表でした。

歴史班では、生徒達が歴史学者となり、どの時代が優れているのかを話し合う劇を見せてくれました。生徒それぞれが、時代背景を調べ、工夫しながら、その時代の良さについて解説してくれました。ただの発表ではなく劇にすることで、話を飽きることなく聞くことができました。またしっかりとセリフを覚えていて素晴らしかったです!

本日で令和6年度文化発表会の紹介を終わります。北川中の良き伝統を引き継ぎ、来年も素晴らしい文化発表会になるよう頑張りましょう!