学活(命の教育)

今週は、「いのちについて考える週間」です。学活の時間に「いのちについて考える」学習をしました。

『悩み、不安、ストレスの解消法について考えよう』を学習課題に自分を振り返る時間になりました。

ストレスとは、強く感じる人もいれば、全く感じない人もおり個人差があります。生徒達に、「最近のストレスは?」という問を投げかけた際、素直に書く生徒もいれば、「ストレスとはなに?」と書けない生徒がいました。

今日の学習では、「ストレスとは何か?」「ストレスとの向き合い方・解消法」を学ぶことができました。

また、ピア・カウンセリングを行い生徒どうしで悩みを解決し合うペア学習にも取り組んだり、ストレスが解消するストレッチを行ったりしました。

生徒の多くは、ストレスが溜まったら相談をすると答える生徒が多く折り、家族や友人によく相談をするようです。

ストレスを溜め込まないためにも、家庭でのコミュニケーションの時間や友達同士のコミュニケーションの時間を大切にしていってほしいと思います。