お弁当の日コンテスト

学校で行う「お弁当の日(10月予定)」に向けて夏休みにお弁当作りに挑戦しました。テーマは自由で「笑顔」「絆」「感謝」など思い思いのお弁当を作成しました。

【 ねらい 】

☆ 食生活・地元の食材や健康生活に対する興味・関心を高める

☆ お弁当作りを通して、命の大切さ、食事の喜び、楽しさを味わう

☆ お弁当作りの大変さを知り、家族に感謝する気持ちを育てる

☆ お弁当作りを通して家族とのコミュニケーションの場を増やし、家族の絆を深める

生徒が一生懸命作成したお弁当の写真コンテストを行いました。54個のお弁当の中から1人3つの作品を選んで投票しました。また、投票は生徒だけでなく、職員やはげまし隊(学習支援で来られる地域の方々)にも投票していただきました。

コンテストの結果は、10月5日(木)に行われる生徒集会とホームページにて発表します。

ぜひ10月5日のホームページを楽しみにしておいてくださいね!

提出された全ての作品は、9月27日(水)に行われる、文化発表会にて、掲示します。ぜひご覧ください。また、上位10名の作品には赤い花を付けています。その作品は、『みやざき弁当の日』写真展へ応募しました。この結果についても、後日、お知らせします。