Tranquilo(トランキーロ)

あっせんなよ!

本年度、北川中に赴任しました。髙森 亮(たかもり あきら)と申します。以後、よろしくお願いします。さて、2度目の臨時休校も3日経ちましたが、北川中学校の生徒の皆さんは、いかがお過ごしでしょうか?2度目ということで、休日の過ごし方のプロになっている生徒もいるのではないでしょうか?暇を持て余している生徒もいるのではないでしょうか?
 先生は、今日皆さんが住んでいる北川町内を1時間ぐらいかけて、見て回りました。(校区内安全点検を兼ねて6名の先生で巡回しました。)もの凄く遠いところから来ている生徒もいますね。北川町は、美しい山々と澄んだ水の川に恵まれていると感じました。特に家田湿原の美しさやこの地域を開墾されてきた住民の方々の偉大さに感激しました。今日は天気もよく山々の緑が一際映えていました。お昼は、道の駅「はゆま」で、名物「生シラス丼」を食べました。美味!物産館で、手作りマスクの販売がありました。「チャンス!」と思い、自分の分と母の分を1つずつ購入しました。さっそく明日から使おうと思います。
 最後に、大学時代の教授が、新入学生の私たちあてに送ってくださった言葉を皆さんに送りたいと思います。
  『 受け身的生き方から抜け切れていない人に捧げたい。
    ”目を閉じなければ 見えない世界がある
      口を閉じなければ 言えない言葉がある
          耳をふさがなければ 聞こえない言葉がある
          歩みを止めなければ 会えない人がいる
          少しぐらい遅れたとしても
          大切なものを 見つけたいから
     道であり真理でであり 命である主に
     尋ね求める 時を忘れて”          』

ピンチはチャンス!!
 この休校期間を立ち止まって考える絶好の機会にしてみてください。
    慌てない慌てないひと休み、ひと休み。
   5月1日に元気に会いましょう。楽しみに待ってます。