ブログ

調理実習(1年生)

 1年生の調理実習がありました。1年生は寒い時期に食べたくなる「シチュー」を作りました。

 3つの班に分かれて、具材を切る人、調味料を計る人、洗い物をする人と少ない人数の中、協力して取り組むことができました。

 シチューの具材は、鶏肉、玉ねぎ、人参、さつまいもです。それぞれ切り方が異なるため1つ1つ確認しながら切っていました。    

 具材の1つであるさつまいもは、技術の時間に自分たちで収穫した甘みの強いシチューとの相性抜群なさつまいもを使用しました!

 

 同じ味付けでも、それぞれの班で味の濃さやとろみが違いました。「自分達の班のシチューが1番おいしい!」と食べ比べをする生徒もいました。

 

 完成したシチューを普段お世話になっている先生方に食べていただきました。校長先生からも「おいしいです!」と評価をいただくことができました合格

 

 班のみんなで協力して作ったシチューはおいしさ倍増でしたねグループキラキラ