ブログ
調理実習(1年生)
1年生の調理実習がありました。1年生は寒い時期に食べたくなる「シチュー」を作りました。
3つの班に分かれて、具材を切る人、調味料を計る人、洗い物をする人と少ない人数の中、協力して取り組むことができました。
シチューの具材は、鶏肉、玉ねぎ、人参、さつまいもです。それぞれ切り方が異なるため1つ1つ確認しながら切っていました。
具材の1つであるさつまいもは、技術の時間に自分たちで収穫した甘みの強いシチューとの相性抜群なさつまいもを使用しました!
同じ味付けでも、それぞれの班で味の濃さやとろみが違いました。「自分達の班のシチューが1番おいしい!」と食べ比べをする生徒もいました。
完成したシチューを普段お世話になっている先生方に食べていただきました。校長先生からも「おいしいです!」と評価をいただくことができました
班のみんなで協力して作ったシチューはおいしさ倍増でしたね
訪問者カウンタ
2
3
7
4
9
1
4
新着
パブリック
カレンダー
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
延岡市立北川中学校
〒889-0101
宮崎県延岡市北川町川内名7248番地
電話番号:0982-46-2010
FAX:0982-46-2766
本Webページの著作権は、北川中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
宮崎県延岡市北川町川内名7248番地
電話番号:0982-46-2010
FAX:0982-46-2766
本Webページの著作権は、北川中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
アンケート
2025/11/30 16:00 ~ 2025/12/31 16:00
【12月】欠席・早退・遅刻