地引き網体験活動(1・3年生)

11月14日(火)に1・3年生は須美江海水浴場で地引き網体験活動を行いました。

北浦の漁師の方々が主催される地引き網体験で、網にかかった魚をみんなで縄を引っ張り収穫します。

始めに、漁師の方から海の豊かさを守るために大切なことや危険な魚の紹介をされました。

海の豊かさを守るためには「上流の責任」という言葉を忘れないようにする必要があります。私たちの過ごし方が海へ影響するということを学びました。

地引き網体験では、1・3年生が協力して2本の縄を引っ張りました。前後を往復しながら陸まで網を引き上げました。

陸まで持ち上げられた網の中からは、たくさんの種類の魚が捕獲されていました。大量の魚を前に、生徒は口々に魚の名前を言って嬉しそうな様子が伺えました。

捕獲した魚を使って血抜きをする様子も見ました。北川の生徒の中には釣り好きな子が多くおり興味津々に観察をしていました。

地引き網体験が終わった後、生徒たちが率先して網の回収やビニールシートの掃除等の片付けを手伝う場面も見られました。生徒が自ら目配り・気配り・心配りできた行動であると生徒の成長する姿を見ることができました!

昼食は、漁師の方々が料理をしてくださいました。昼食ができるまでの時間に各班に分かれて、砂の造形を作りました。

今年は、1・3年生と協力して作る造形ですのでクオリティーの高い作品が数々完成しました。

どの班も素晴らしい作品が完成し、先生方もどの作品にどの賞を付けるのか頭を悩ませました!

【 キラキラ美しかったで賞 チーム:日出づる国 】

【 ダイナミックだったで賞 チーム:プリキュアセブン 】

【 技巧派だったで賞 チーム:谷口財閥 】

【 3Dでかわいくできたで賞 チーム:Teamサンマリン 】

【 最優秀賞王冠 フォルムがかわいかったで賞 チーム:横山漁業 】

料理が完成し、家から持ってきたおにぎりと一緒に食べました。出来上がった料理は、魚のフライと味噌汁でした。

獲れたての魚ですので、いつも食べる魚の何倍もおいしい魚料理を食べることができました!

体験活動後は、須美江海水浴場のゴミ拾いをしました。綺麗な海水浴場を保っていくためには、「来たときよりも美しく」にしなければなりません。地引き網体験を行い、おいしい魚料理を食べてお腹が満たされ、ゴミ拾いをして綺麗な心に満たされる1日となりましたねキラキラ

今回、地引き網体験をさせてくださった漁師の皆様ありがとうございました!

最後に代表生徒がお礼の言葉を述べました。