テスト勉強に励んでいる皆さんへ

木曜日・金曜日は第3回定期テストです。今年度最後のテストになります。

~ 1年生の授業の様子 ~

~ 2年生の授業の様子 ~

~ 3年生の授業の様子 ~

それぞれの立場で、それぞれの目標をもってテストに臨みます。生徒の中には、「番数・点数が下がったら携帯の使用を禁止されるから」「テストの成績が悪くなると怒られるから」と目の前の問題を避けるために学習に取り組む生徒もいれば…

計画通りにコツコツ勉強をしていき「目標点数に到達するために」「できない問題ができるようになるために」と、先のこと、自分自身のために学習に取り組む生徒とそれぞれいます。

「自分が何のために今、学習に取り組んでいるのか?」

考えて取り組むと、今やっていることが『正しい行動』か『正しくない行動』か分かってくるかもしれませんね。

テストまで残り2日です。

(計画的に)テスト勉強に励んでいる皆さんへ

素晴らしいです!引き続き頑張ってください!

(焦って)テスト勉強に励んでいる皆さんへ

過去の自分ではなく未来の自分を変えましょう。頑張ってください!

さて、あなたはどちらの「テスト勉強に励んでいる方」ですか?