総合(3年生)

2月7日(木)県立高校推薦入試があります。受験する3年生は現在、キャリア教育の一環として面接練習をしています。

校長先生・教頭先生を始めとする先生方やはげまし隊の方々とたくさんの方に協力していただいています。

面接練習では、入室から退室までの動きや受け答えの仕方・声の大きさ・話す内容等、1つ1つ丁寧に指導をしていただいています。

生徒達はいつも授業を受けている先生や気軽にお話をする先生方ですが、面接の練習になると緊張して言葉が出てこなかったり、自分が話す言葉に段々と自信がなくしていく様子がありました。

しかし、練習を重ねていくたびに少しずつ成長を感じられました。

いよいよ来週が県立推薦入試です。学校生活や授業等であいさつや返事の仕方、姿勢などに意識を向けて過ごしていきましょう!

受験する3年生の皆さん頑張ってください!

面接官にご協力してくださっているはげまし隊の方々、数学の授業に加えて、面接官まで快く引き受けてくださりありがとうございます。