全校体育 ①

今日から全校体育が始まりました。今日は、開閉会式の流れとダンスの練習をしました。

開閉会式の練習では、整列や礼、身体を素早く向ける練習など、体育の授業で行った集団行動の成果が発揮されました。

退場では、59人のかけ声や足音が揃わなく苦戦していました。次に練習するときは、今回よりも全校生徒の心が1つになるといいです。

また、今年は昨年度から行っている準備体操を「北川ストレッチ」に変えました。体育生活副委員長を中心に全校生徒で動きを覚えました。

晴天の中、グラウンドで声を出し、動きを揃え、団長・副団長の背中についていく姿を見ることができました。

次に、体育館でダンスの練習をしました。1年生は初めてのダンス練習です。今年は全校生徒で踊る振り付けとグループに分かれて踊る振り付けがあります。

全体で踊るときは一体感があり、グループに分かれて踊るときは各グループの個性が溢れています。

難しい振り付けもありますが、2・3年生が中心となって1年生が早く覚えられるようにしましょう音楽

明日の全校体育は、ダンスの完成度を高める練習です。明日も頑張りましょう!