新しい校則について

昨日の生徒集会で校則検討委員会より新しい校則について話がありました。

全校生徒からのアンケートを基に1月いっぱいを試行期間として新しい校則で過ごしました。

試行期間を経て、校則検討委員会の生徒が校長先生に新たな校則の承諾をいただき、全校生徒へ報告しました。

全校生徒からの要望を元に変更となる校則は以下の通りです。

<新しい校則について>

① 防寒着の色は、現状の色(黒・紺・グレー)に加えて白も許可?

A.目立つ色ではないため、許可してもよい。

② 教室内をカーディガンで過ごす際、前のボタンは全開にして良い?

A.「防寒着を脱いで再度制服を着るのは手間がかかる」という

意見をもとに認めている以上、ボタンを空けての着用はしない。

③ カーディガンやトレーナーで過ごせる範囲は?

A.教室内(授業中+給食中)のみ
   教室内で暖房が暑いと感じるときのみに限定する。

④ 清掃時に女子はハーフパンツ+タイツの服装でも良いか?

A.当人がひざの部分がすれたり、汚れてもよいのなら許可。

できればジャージの下を着るようにしましょう。

⑤ 給食当番は学生服・ブレザーを着用したまま給食着を着ても良いですか?

A.給食着の袖から制服が出なければ学生服・ブレザーの上から着用可。

⑥ 靴下の色 グレーや紺色を認めるか?

A.新制服は紺色のため、紺色の靴下も許可。

⑦ ひざ掛けを移動時にストールのようにして肩から掛けているが良いのか?

A.夏場のタオルの持ち運びと同様に、ひざ掛けもたたんで持ち運びする。

新たな校則が加わりました。全校生徒で決めた校則は全校生徒が責任を持って守る必要があります。

今後も、校則検討委員会を中心に全校生徒が過ごしやすい環境を作っていきましょう。