避難訓練(火災)

月曜日に避難訓練がありました。今回は「火災」の訓練をしました。

理科室で火災が発生したことを想定して、訓練をしました。校長先生の話の中で、2022年1月~6月までで日本で火事は1日約113件、13分に1件どこかで火事が起きています。

学校で火事が起こるリスクは低いです。順位にすると、1位:たき火 2位:タバコ 3位:ガスコンロ での火事が多いです。学校にいるときだけでなく、家や商業施設などもし発生したときにどのような行動をとることが必要なのか考えることができました。

また、延岡消防署の方を講師に招き消火器の使い方を学びました。使用方法や注意する点を教えていただき、各学年の代表生徒が実際に消化器を使用し、消火する練習を行いました。

今回の避難訓練で学んだことを”もしも”の時に実践できるようにしっかり覚えておきましょう!

最後に、全校体育生活委員長がお礼の言葉を述べました。