5・6時間目に生徒総会がありました。

今年の生徒会スローガンは

~ 未来の自分へ step up ~

3つの単語と料理の核となる調味料「塩・コショウ」をかけ合わせた言葉で、料理をする時に「塩・コショウ」が必要です。その造語として、北川中学校の生徒に「夢・個性・勝」を活かしながら夢を勝ち取る生徒会になってほしいという意味が込められています。

生徒総会は生徒が中心となって行う行事です。議長・副議長も生徒の中から選出し、2名の代表生徒が話し合いを進めていきました。

始めに、学級審議で承認を得た第1号議案~第3号議案について説明がありました。学級での審議が有意義であったため総会の中でも素早く可決されました。

続いて、第4号議案について話し合いをしました。

~ 第4号議案の内容 ~

① 地域と自他の幸せとは何か?

② 将来の北川、北川中学校はどんな姿であって欲しい、あるべきか

③ 自分たちと北川中学校が幸せに楽しく過ごすためにはどのような取り組みをしていくべきか

各学年より多くの意見が出されました。意見を言う場では全校生徒の過半数が演台の前で発言をすることができました。

今回の生徒総会で話し合ったことが、今後の北川中学校の生徒にとって、さらなる成長の機会となることを期待しています。