西郷隆夫さんの講演会

5・6時間目に、北川体育館で「西郷隆夫さんの講演会」を北川小学校5・6年生と北川中学校の1・2年生で参加しました。

今回講演会をしてくださった西郷隆夫さんは、西郷隆盛のひ孫にあたる方で、西郷家の家系図や西郷隆盛と延岡との繋がりについてお話を聞きました。また、話の中で西郷隆盛の言葉を教えていただきました。

<延岡との繋がりについて>

西郷隆盛が戦争時代に、2・3日匿ってもらった場所が延岡で、弱っていた隆盛らを匿って、良くしてもらったと父(隆正さん)に伝えられたみたいです。そのことが理由で、「延岡には感謝しないといけない」とよく言われていたそうです。

<西郷隆盛の生き方から学ぶ>

〇 やることを過去完了形にする

「~したい」「~しよう」という気持ちではなく、「~できた」とできた後のことを考えること。

〇 何かやりたい事があるとき

「言い続けること」「聞き続けること」が大切である。

洗脳させていくことによって行動へと移せることができる。

<西郷隆盛の好きな言葉>

”敬天愛人”  ~ 天を敬い、人を愛すること ~

「咲いた花見て喜ぶなら 咲かした根っこの恩を知れ」

この言葉より、生徒のみなさん(桜の花びら)があるのは、保護者・祖父祖母・・・(根っこ)があるから。常に感謝の気持ちを忘れてはいけない。と教えていただきました。

今回の、貴重なお話をぜひ生徒のみなさんは周りの方々に伝え続けてほしいと思います。講演をしてくださった西郷隆夫さん本日はありがとうございました。

最後に、学年を代表して文化放送委員長がお礼の言葉を述べました。

講演終了後は、体育館の片づけに貢献する姿を見ることができました。