2012年2月の記事一覧

鉛筆 期末テスト終了

2月20日~22日の3日間、期末テスト(学年末テスト)がありました。
テスト勉強の成果は出せたでしょうか?
毎日の授業をしっかり受けていれば、慌てる必要もないのですが・・・。

この間に、県立入試の志願状況も発表されました。募集定員を超えている高校、満たない高校とありましたが、さて、希望する高校の学科はどうだったでしょうか。

1,2年生は、待ちに待った部活動再開!!
思い切り汗を流して欲しいものです。

鉛筆 もうすぐ立志式

インフルエンザもどうにか終息の方向に向かい始めました。
でも、まだまだ油断はできませんが・・・。

今週の金曜日は参観日です。
そして2年生は立志式があります。
一人一人が誓いの言葉を発表します。
保護者からのメッセージには、ここまで育ってくれた喜びと、これからの頑張りを期待する思いが込められています。
リハーサルを何度か行い、準備も万全です。
地域の方にもお知らせしていますので、一人でも多くの方が見に来ていただければいいなぁと思っています。
3年生は推薦入試の発表も終わり、いよいよ一般入試モードです。
すでに私立専願で決まっている人たちは、高校から出された課題に取り組んでいます。
いよいよ1年生も先輩と呼ばれる日が近づいてきました。生徒会としてすでに活躍している人たちもいます。さあ先輩モードで何事にも取り組みましょうか。

笑う 刈干切唄練習開始

1年生は5,6時間目の総合的な学習の時間に刈干切唄の練習を行いました。
指導してくださるのは岩戸の民謡教室で練習をされている方々です。
歌詞の意味から、尺八の語源まで、懇切丁寧にご指導いただきました。
「なかなか声が出るようになった」と感心されていました。
5月には、修学旅行で訪れる沖縄の交流校で披露する予定です。

お辞儀 インフルエンザ予防を!

私立入試が終わり、来週に結果を待つ3年生。この週末は複雑な気持ちで過ごすのではないでしょうか。もちろん県立高校入試も控えていますので勉強はみっちりとやることと思います。
昨日の雪と今朝の冷え込み(マイナス8度)で体調を崩す人が出ています。
早退者も数人いました。
土日には部活動で体を動かして、風邪を寄せ付けない体力をつけましょう。
手洗い、うがいをしっかりすること。
しっかり睡眠をとること。
しっかり栄養をとること。
そしてまた来週から勉強に運動に頑張りましょう。