H26年度スタート

元気いっぱいの新1年生16名を迎え、岩戸中学校最後の1年が始まりました。来年度からは高千穂中に統合されます。この1年、岩戸中生としての誇りをもって何事にも取り組んでいきましょう。
 今年度もよろしくお願いします。

始業日

新入生15名を迎え、岩戸中学校新年度がスタートしました。
 本年度もよろしくお願いいたします。

我慢 離任式

離任式が行われます。
岩戸中学校から8名の先生方、調理員が他の学校へ異動されます。
宮崎、国富、都城、えびの、延岡、高千穂と・・・・・。
でも、またきっと会えます。先生方、岩戸中を見守ってください。
今まで、ありがとうございました。

学校 卒業式

岩戸中3年生25名が旅立ちました。
自分の目標に向かって、自分の夢を叶えるために!
今まで学校をささえてくれてありがとう。
そして、保護者のみなさん、その生徒たちをささえてくれてありがとうございました。

笑う 県立高校一般入試終わる!

3月6日、7日に県立高校の一般入試が行われました。
今年度は県内の6つの高校への挑戦となりました。
自分の夢を叶えるために、それぞれが選び抜いた学科に挑みました。
試験が終わったあと、感想を聞くと、
「まあまあでした」「聞かないでください」「面接はばっちりでした」等々・・・
一夜明けた今日、3年生の表情は、やっぱり明るい。
卒業文集にも力が入ってきました。卒業式の練習も始まりました。
明日は生徒会主催の送別行事が行われます。卒業まであと1週間です。
残りの中学校生活をエンジョイしてください。

鉛筆 期末テスト終了

2月20日~22日の3日間、期末テスト(学年末テスト)がありました。
テスト勉強の成果は出せたでしょうか?
毎日の授業をしっかり受けていれば、慌てる必要もないのですが・・・。

この間に、県立入試の志願状況も発表されました。募集定員を超えている高校、満たない高校とありましたが、さて、希望する高校の学科はどうだったでしょうか。

1,2年生は、待ちに待った部活動再開!!
思い切り汗を流して欲しいものです。

鉛筆 もうすぐ立志式

インフルエンザもどうにか終息の方向に向かい始めました。
でも、まだまだ油断はできませんが・・・。

今週の金曜日は参観日です。
そして2年生は立志式があります。
一人一人が誓いの言葉を発表します。
保護者からのメッセージには、ここまで育ってくれた喜びと、これからの頑張りを期待する思いが込められています。
リハーサルを何度か行い、準備も万全です。
地域の方にもお知らせしていますので、一人でも多くの方が見に来ていただければいいなぁと思っています。
3年生は推薦入試の発表も終わり、いよいよ一般入試モードです。
すでに私立専願で決まっている人たちは、高校から出された課題に取り組んでいます。
いよいよ1年生も先輩と呼ばれる日が近づいてきました。生徒会としてすでに活躍している人たちもいます。さあ先輩モードで何事にも取り組みましょうか。

笑う 刈干切唄練習開始

1年生は5,6時間目の総合的な学習の時間に刈干切唄の練習を行いました。
指導してくださるのは岩戸の民謡教室で練習をされている方々です。
歌詞の意味から、尺八の語源まで、懇切丁寧にご指導いただきました。
「なかなか声が出るようになった」と感心されていました。
5月には、修学旅行で訪れる沖縄の交流校で披露する予定です。

お辞儀 インフルエンザ予防を!

私立入試が終わり、来週に結果を待つ3年生。この週末は複雑な気持ちで過ごすのではないでしょうか。もちろん県立高校入試も控えていますので勉強はみっちりとやることと思います。
昨日の雪と今朝の冷え込み(マイナス8度)で体調を崩す人が出ています。
早退者も数人いました。
土日には部活動で体を動かして、風邪を寄せ付けない体力をつけましょう。
手洗い、うがいをしっかりすること。
しっかり睡眠をとること。
しっかり栄養をとること。
そしてまた来週から勉強に運動に頑張りましょう。

インフルエンザ予防にお茶うがい

この度、高千穂町農林振興課から、うがい用のお茶の葉の提供がありました。
生徒は家庭で、いただいたお茶の葉でお茶をつくり、水筒やペットボトルに入れて学校に持ってきました。
休み時間には、そのお茶でうがいをする姿が見られました。お茶に含まれる「カテキン」には抗ウイルス作用があり、インフルエンザ予防に効果的だそうです。
明日から私立高校の入試です。3年生は今のところインフルエンザにかかっている人はいませんが、このまま県立高校入試まで体調万全でいてほしいです。