花いっぱい活動

今年の花いっぱい活動は、高千穂高校から先生と高校生にお越しいただき指導・助言をもらうという、初の試みをしました。これまで苗の植え替え(鉢上げ)は、中学生だけの作業だったので、専門的な助言をいただきながら活動でき、中学生も新鮮な気持ちで取り組んでいました。
高千穂高校の皆様、丁寧なご指導とご助言、ありがとうございました。

秋季体育大会

9月22日(日)に、西臼杵地区中学校秋季体育大会が実施されました。田原中学校からは、軟式野球部と女子バレー部が出場し、それぞれの協議でこれまでの練習の成果を発揮することができました。当日は、保護者の皆様や地域の方々、先輩たちも応援に来てくださるなど、田原地区の絆の強さも感じることができました。

第7回小中大運動会

天候不良で順延になっていた大運動会が、9月11日に実施されました。平日開催にもかかわらず多くの方々の応援をいただき、生徒も力を尽くして頑張りました。