学校長あいさつ
高千穂町田原中学校のホームページへようこそ

高千穂町立田原中学校
校 長 矢津田 誠二

『 ♪ みはるかす 九重 祖母 阿蘇 ♪ 』本校の校歌の1節です。

校歌でも分かるように、本校は宮崎県の北西部、熊本県境まで車で3分、大分県境まで車で15分の山あいに位置しています。全校生徒23名は、温かい人の心、四季折々の美しい風景を体感しながら、自立した社会人となる礎を築くべく日々懸命に自分と向き合っているところです。

さて、本校は本年度から、学校運営の視点を「自律心の育成」に置きました。生徒自身が考え、選択し、判断し、決断することを通して、自分の将来を切り拓いて行く。そのためには、生徒自身が「自分を知る」ことが不可欠と考えたからです。人にそして大自然に恵まれたこの田原の地にて、日々新たな自分を発見しながら成長していってくれることを強く願っています。

私達職員も、激しく動く現代社会の変化のスピードに追い越されぬよう、懸命に生徒達と向き合っていきます。本ホームページにアクセスしていただいた皆様方の、田原中学校の学校運営に対するご理解と力強いご支援を賜りますようお願い申し上げ、あいさつに代えさせていただきます。

学校経営方針