近未来会議中間発表会を受けて(2回目)

昨日に引き続き、イベント班の皆さんが調理室で、「ユズ」と「抹茶」を使ったうどんづくりに挑戦しました。

その「うどん調理」のために、昨日に引き続き、衛生管理や調理方法について給食調理員の4名のご協力をいただきながら料理をしました。

できあがったうどん(下側:抹茶味のうどん、上側:ユズ味のうどん)

給食調理員さんに見守られる中、大変緊張している様子でした。また、給食調理員さん方も、どこまで指導すればよいのか戸惑いながらも、子どもたちを主役にした支援をしていただきました。

給食調理員の方々にも試食していただきました。

最後に、代表者が2日間にわたる指導へのお礼と今後の抱負を伝えました。4名の調理員の皆さま、本当にありがとうございました。

「抹茶味のうどん」と「ユズ味のうどん」の風味の好みについて、尋ねると全員の生徒の皆さんは、躊躇することなく「ユズ味のうどん」と答えました。「抹茶味のうどん」でさらに抹茶風味を出すための方法を尋ねる場面もありました。探究学習の醍醐味に引き込まれていくひとときでした。今後が楽しみです。