7月7日(水) 日之影中農業クラブの収穫

77()

日之影中農業クラブの収穫

日之影中学校では最近、農業クラブ(非公認)が堀先生のもと発足されました。

はじめは2年生の陽菜美さんが、堀先生とふたりで育てていましたが、
いつの間にか陽菜美さんを手伝おうと昼休みに集まる人数が増え、
(それも学年を問わず入会希望者が続出)

今では農業クラブのメンバー数は二桁を超えているのではないかと思います。

農業クラブのメンバーは、お昼休みなどの時間を使って水やりや草抜きをしたり、

栄養剤を与えたりと、毎日一生懸命に野菜のお世話をしています。

今日は4月の終わりに植えたトマトたちが赤く色づいていたので収穫してみました。

ちなみに陽菜美さんはトマトが好きではないそうなので、
男子生徒二名がトマトをたくさん食べてくれました。

彪雅くんは歯磨き後で少し変な味だったようですが、そのあともたくさん食べてくれました。

トマトが大好きな蓮人くんは「おいしい!」と、
中玉サイズにも2つ3つとかぶりついていました。

トマトの他にもナス、おくら、にがうり、ピーマンなどたくさんの夏野菜たちが次々と成長しています。

日ごろ口にしている食べ物が、どれほどの時間をかけ、どのように作られ、
自分たちの食卓に並んでいるのか、野菜の成長を間近に感じながら、多くの事を吸収してほしいと思います。

にがうりも、もう少ししたら収穫時期を迎えそうです。

その時は彪雅くんが味見してくれるそうですので、
またどのような表情を見せてくれるか楽しみにしておこうと思います。