ぶどうジャム作り

8月28日(金)は、1年生の「家庭総合」でぶどうジャム作りを行いました!

レシピの説明を受ける生徒達。


ドン!
約10kgのぶどうです。


まずは、ぶどうを湯せん(!)にしたあと、せっせと皮をむいていきます。
(写真の彼はとても手先が器用で、すごい速さで・・・しかも片手でむいていました。)


流れ作業で、皮をむいたぶどうから種を取って行きます!
湯せんにしているので、けっこう熱いようです。


バーン!
皮をむいたぶどうです。結構、紫色が残っているのですね。

ここに、皮むきの時のぶどう汁と、砂糖を加え、少し置いてレモン汁も入れて
コトコト煮込んでいきます。



アク取りが大変ですが、コトコト煮込んでいきます。



約30分後・・・ジャムが完成しました!!


クラッカーに載せて試食。
上品なぶどうの甘みが口の中に広がります。
・・・かなり美味しいです!

家庭科の先生に聞いたところ、ぶどうジャムは
ぶどう自体の値段が高いので、なかなかジャムにしないとのこと。

なるほど、確かにスーパーでぶどうジャムってあまり見かけません。
今回作ったのは、手間暇かけた超高級ジャムだった訳ですね!