高等部の活動風景

校外学習とひな人形作り

「校外学習とひな人形作り」

高等部課程は、2・3月に校外学習とひな人形作りに取り組みました。

まず、校外学習では、バスを利用して移動し、カラオケボックスで歌を歌ったり、食事を行ったりして楽しい時を過ごしました。

ひな人形作りでは、ひな祭りの由来の話を聞き、お内裏様とおひな様作りを行いました。生徒達の頑張りもあり、かわいい人形を作ることができました

校外学習

2月27日(火)、高等部1年生は校外学習に行きました。クラスごとに計画を立てたので、行く場所も様々!!とても充実した1日になり、楽しい思い出がまた一つ増えました(*^_^*)

☆ボウリング場にて☆          ☆カラオケ☆

生徒会選挙と球技大会について

平成30年2月8日(木)に生徒会役員選挙と球技大会がありました。生徒会役員選挙では、9人の生徒が立候補!そのうち6名が当選し、新生徒会が結成されました。気持ちを新たにがんばって欲しいですね!球技大会では、「フラッグベースボール」と「サッカー」に分かれて、1、2、3年生チームで試合をしました。今回は「仲良く交流する」ことを1番の目標とし、勝敗にはこだわらずに試合を行いました。途中、生徒たちの喜怒哀楽は見られましたが、仲間同士助け合ってチャレンジすることができました!来年もたくさんチャレンジして欲しいですね!

球技大会がありました。

2月8日(木)の5、6校時、本校運動場において高等部全学年で球技大会を行いました。サッカーとフラッグベースボールの2競技に分かれ学年対抗で試合をしました。
寒い中、生徒たちはチームワークを大切にしながら、一生懸命に競技に取り組んでいました。また生徒たちは応援をして試合を盛り上げていました。楽しい思い出を残して充実した時間を過ごすことができました。

高等部ウインターコンサートに向けて練習中

高等部では、例年3学期(今年は1月26日)にウインターコンサートが行われます。
 このコンサートは、2学期のみや央祭が学部や学年単位で発表するのに対して、個人やグループで参加でき、発表内容も歌唱・楽器演奏に加え、ダンスなどのパフォーマンスも認められているので、生徒が大変楽しみにしている行事です。
 当日はPTA参観日と重なっているので、生徒や保護者が一体となって大いに盛り上がる光景が毎年見られます。
 参加を希望している学級、グループや個人は、学級の時間やみや央タイムを利用して、一生懸命練習に励んでいます。

「高1 帽子ダンスの練習」

現場実習がありました。

高等部では、11月20日(月)~12月1日(金)の間、第2回現場実習が行われました。
 1年生は校内の作業班で、2・3年生は校外の施設や作業所で実習を行いました。
 とくに①あいさつ、返事、報告をきちんとする②時間を守る③身だしなみに気をつける④会社に通い続ける力をつける⑤忘れ物をしないを目標に取り組みました。
 それぞれ実習を通して、できたこと・今後の課題を見つけました。事後学習をしっかり行い、これからの学校生活に活かしていきましょう。

出張・旅行 高等部 現場実習がおこなわれました

11/20からの2週間、高等部では今年度2回目の現場実習がおこなわれ、
生徒たちはそれぞれ施設やスーパー、工場など様々な実習先へ行きました。

例年冷え込みの厳しくなってくる時期ですが、幸い今回は暖かい日が多く、
多くの生徒たちは元気に実習を続けることができました。

実習を通して、将来の進路について考えるよい機会になったのではないでしょうか。
実習にご協力いただいた事業所や職場の皆様、ありがとうございました。

向陽園
アタックスマート
塩川産業

10月28日みや央祭が行われました。

1028日みや央祭が行われました。台風の影響もあり悪天候となってしまいましたが、感動的なステージ発表に拍手喝采。午後の販売活動では、中学部生徒や高等部生徒の「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」の声が響き渡りました。

みや央祭

台風22接近の影響で、雨降る中の「みや央祭」となりました。
午前中の舞台発表は、これまでの練習の成果を十分に発揮できた
すばらしい内容であったと多くの方から、うれしい感想をいただきました。

午後からのふれあい広場、作業学習の販売活動、PTAバザー、各事業所さんによる販売も大盛況でした。
特に作業学習の中で取り組んだ生産物や制作品を購入していただいた販売活動は、生徒の満足感も高かったようです。ご協力いただいたみなさま、ありがとうございました。

修学旅行に行きました

高等部修学旅行に行きました

高等部2年生は、10月3日から3泊4日の日程で、関東地区に修学旅行に行ってきました。お天気に恵まれ、計画通りに実施することができました。

これまで修学旅行の班別学習に向けて「調べ、話し合う」学習に取り組んできました。班別学習では、秋葉原班、横浜班、お台場班、原宿班に分かれて「確かめる」学習を行いました。

みや央祭で学習の成果を発表します。みなさん、楽しみにしていてください。