今日の給食

6月12日(木曜日)

 

麦ごはん

豚肉の柳川煮

きゅうりのピリ辛和え

牛乳

 

今日の給食「柳川煮」とは、もともと開いたドジョウを割下で煮込み、卵とじにした江戸生まれの鍋料理です。

給食では使いやすい「豚肉」を使っています。

江戸時代に始まった料理が、令和時代の現代でも食べられていると思うと、歴史に親しみを感じますね。

 

給食クイズ【中学生向け】

今日の給食「きゅうりのピリ辛和え」に入っているきゅうりについての問題です。

日本で1番多くきゅうりを生産している都道府県はどれでしょう?

①宮崎県

②北海道

③東京都

答えは明日の「今日の給食」を見てください。

 

 

昨日の「給食クイズ」この野菜はなんでしょう?

答え【キャベツ】