今日の給食

6月17日(火曜日)

 

麦ごはん

三州煮

鶏ごぼう汁

牛乳

 

給食にはごぼうやえのき、たけのこなど食物繊維が多い食材がよく出ます。それはなぜでしょうか?

理由は、食物繊維にはおなかの中をきれいに掃除してくれる力があるからです。

また、食物繊維をよく噛んで食べると、食べ物の消化や吸収をよくしたり、虫歯の予防、食べすぎを防ぐなど、体に良いことがたくさんあります。

食物繊維をたくさん食べて、よく嚙んで食べることを大切にしたいですね。

 

昨日の「給食クイズ」今日の給食の中で、宮崎県産のものはどれでしょう?

答え【お米、牛乳、千切り大根、ほうれん草、キャベツ、にんじん】

宮崎県では、たくさんの食べ物が育てられています。

学校の周りにも田んぼがあって、お米が育っていたり、学校では実習で野菜を育てている人もいますね。

ぜひ、自分の周りではどんな食べ物が育てられているか観察してみてください。