今日の給食

12月16日(火曜日)

 

【ひむか地産地消献立】

麦ご飯

さばの味噌煮

千切り大根のゆかり和え

魚そうめん汁

日向夏ゼリー

牛乳

 

今日は、「ひむか地産地消の日」で、お米、牛乳、千切大根、きゅうりなど、宮崎県でとれた食べ物がたくさん使われています。

また、和えものに入っている千切大根は、宮崎県が有名な産地です。

日本で作られている千切大根の、なんと90パーセントは宮崎県で作られているからです。

作り方は、とれた大根を千切りにして、外に広げて乾かします。

この作業は、12月の初めから2月の終わり頃まで続き、宮崎県の田野町などで見ることができます。

その後、1日から3日くらいかけて、冷たい風が吹くところでお日さまに当てることで、甘みと独特の食感が生まれます。

千切大根は、煮物、炒め物、酢の物、サラダ、漬物など、様々な料理でおいしく食べることができます。

 

「昨日の給食クイズの答え」マロニーは何から作られるでしょう?

③じゃがいもとトウモロコシ