今日の給食

2025年12月の記事一覧

12月11日(木曜日)

 

【山形県郷土料理】

赤かぶ青菜ごはん

いも煮

五目汁

牛乳

 

「芋煮」は山形県の郷土料理です。

秋にとれた里芋を使って、牛肉や季節の野菜といっしょにしょうゆで煮て作ります。

 

また、山形県では、「日本一の芋煮会フェスティバル」というイベントがあります。

使う鍋の大きさはなんと直径約6m!

この鍋は、クレーン車を使って準備されます。

そして、たくさんの材料を入れ、新品のショベルカーでかき混ぜます。

でき上った芋煮は3万人分と、想像もできないような量です。

作物の収穫に感謝しながら、みんなでいただくそうです。おいしそうですね。