今日の給食

2025年12月の記事一覧

12月12日(金曜日)

 

皿うどん

発芽玄米平つくね

大根サラダ

牛乳

 

皿うどんは長崎県の名物料理です。

ちゃんぽんを発明した中華料理四海樓の創業者である陳平順が

ちゃんぽんを出前用にアレンジしたことがきっかけで誕生したといわれています。

よく噛んで食べてくださいね。

12月11日(木曜日)

 

【山形県郷土料理】

赤かぶ青菜ごはん

いも煮

五目汁

牛乳

 

「芋煮」は山形県の郷土料理です。

秋にとれた里芋を使って、牛肉や季節の野菜といっしょにしょうゆで煮て作ります。

 

また、山形県では、「日本一の芋煮会フェスティバル」というイベントがあります。

使う鍋の大きさはなんと直径約6m!

この鍋は、クレーン車を使って準備されます。

そして、たくさんの材料を入れ、新品のショベルカーでかき混ぜます。

でき上った芋煮は3万人分と、想像もできないような量です。

作物の収穫に感謝しながら、みんなでいただくそうです。おいしそうですね。

12月10日(水曜日)

 

ホットドック

パスタスープ

みかん

牛乳

 

パンは、強力粉という小麦粉に水や塩、砂糖、イーストなどを加えて作られます。

その作り方によって、パンは世界に数千種類もあるそうです。

また、コッペパンは、日本で誕生したパンです。

主食なので、油や砂糖は控えめです。

今日は、コッペパンに切り込みが入れてあるので、ウインナーとキャベツ、ケチャップをはさんでいただきましょう。

12月9日(火曜日)

 

麦ご飯

魚の竜田揚げ

わかめサラダ

のっぺい汁

牛乳

 

今日の給食「魚の竜田揚げ」の魚は「さば」を使用しています。

さて、ことわざには食べ物を使ったものがたくさんありますが、「さばを読む」ということわざを知っていますか?

このことわざは「数をごまかす」という意味です。

昔、さばはいたみやすいことから、いそいで数を数えて、じっさいの数と合わないことありました。

そのことから、「さばを読む」ということわざが生まれました。

12月8日(月曜日)

 

麦ご飯

ハンバーグケチャップソース

ブロッコリーのサラダ

野菜スープ

牛乳

 

給食には、毎日牛乳がついていますね。

それは、みなさんの成長に必要なカルシウムをとるためです。

成長期のみなさんは、牛乳1本だけでは足りないほど、大人よりもたくさんのカルシウムが必要です。

寒くなってくると、とくに牛乳を残す人が多くなっていますが、元気な体をつくるために残さず飲むようにしましょう。