学校の紹介

【学校の紹介】

図案は、ルピナスの花で構成してある。
ルピナスは、初夏、校庭の四囲を一面に彩る。いわば、本校の象徴的な花であり、 希望と向上を表す。
 また、本校の前身は「ルピナス学園」といった。その功績は大きく、永く名を残して讃えたい。五弁の花びらは、子どもたち一人一人である。1つの輪につなぎ、互いに手を結び、助け合う姿を表した。中央の「児」の文字は、「児湯」、二弁と一弁を組み合わせで「Y」を、中央の円では「O」を、その五組で「養護」の意を寓した。

【どんな学校?】
本校は、主として知的障がいのある子どもを教育する特別支援学校です。本校の就学規準として、障がいの対象を以下のとおり定めています。

・ 知的障がいがあると判定され、療育手帳を取得しているもの
・ 知的障がいがあり、さらに身体機能の障がいのあるもの

本校には小学部、中学部、高等部があり、小学1年生から高校3年生までを対象としています。の他、西都・児湯地区の障がいの重い児童生徒への訪問教育も行っています。