苦くて爽やかな香り

 

タイトルの植物は何をイメージしますか?

 

 

3、4校時は山椒みそづくりをしました。

はじめに、調理器具、材料、分量、調理の手順、衛生面の確認をします。

 

 

 

調理の様子です

山椒の実をブレンダーで細かくします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山椒、味噌、調味料を合わせて   加熱した山椒みその粗熱を   冷ましている間にラベル作り

コンロでグツグツ焦げないように  とります。

煮詰めます。     

 

         

   

 

 

 

 

容器にラベルを貼ったり、計量   容器の蓋をする前に、山椒の若い葉をちょっと

して詰めます。          添えて季節感を演出させます。      

                 春先に芽吹く山椒の若い葉を「木の芽」と呼びますね。

                 

 

どの仕事も積極的に取り組めましたね。

やってみたい仕事を、自分から先生たちに伝えてチャレンジすることもできました。

 

山椒みそは、職員室の先生方から好評で注文通り完売でした。