西臼杵の豊かな自然と地域に支えられた
特別支援教育の中心校
(詳しくは、メニュー欄にある、令和7年度学校案内をダウンロードして御覧ください)
・高千穂高等学校の敷地内に併設
・西臼杵で唯一の特別支援学校として地域と連携
・『表現』『実践』『挑戦』を大切に育む学びの場
〔 写真提供:高千穂町 〕
延岡しろやま支援学校高千穂校キャラクター
『タヂカラくん ©』
〔学校外観:正門入って右〕
(詳しくは、メニュー欄にある、令和7年度学校案内をダウンロードして御覧ください)
タイトルの植物は何をイメージしますか?
3、4校時は山椒みそづくりをしました。
はじめに、調理器具、材料、分量、調理の手順、衛生面の確認をします。
調理の様子です
山椒の実をブレンダーで細かくします。
山椒、味噌、調味料を合わせて 加熱した山椒みその粗熱を 冷ましている間にラベル作り
コンロでグツグツ焦げないように とります。
煮詰めます。
容器にラベルを貼ったり、計量 容器の蓋をする前に、山椒の若い葉をちょっと
して詰めます。 添えて季節感を演出させます。
春先に芽吹く山椒の若い葉を「木の芽」と呼びますね。
どの仕事も積極的に取り組めましたね。
やってみたい仕事を、自分から先生たちに伝えてチャレンジすることもできました。
山椒みそは、職員室の先生方から好評で注文通り完売でした。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |