梅仕事(その2)

先日のブログのみんなでちぎった小梅は、3キロを超えていました。

梅は洗って、あく抜き、なり口のホシを取り除き、水気をきるなどの下ごしらえをしました。

「カリカリ醤油漬け」と「小梅ちゃんの梅干し」にすることが決定しましたキラキラ

 

  

 

 

 

 

 

 

「カリカリ醤油漬け」は、消毒した瓶に梅、醤油を豪快に注ぎいれます衝撃・ガーン

 

 

 

 

 

 

「小梅ちゃんの梅干し」は、梅と塩を交互にいれていきました期待・ワクワク

 

 

 

 

 

 

そして一時待機中です。

「カリカリ醤油漬け」「小梅ちゃんの梅干し」のその後は・・・

また次の機会にお知らせします。

しょっぱくて、酸っぱい・・・待ち遠しいですお辞儀