手作りの喜びを実感!

校内の農園で収穫したさつまいもを使い、今シーズン最後となるスイートポテト第3弾を作りました。

今回は「茹でる」から「蒸す」工程に変更し、さつまいもの自然な甘さと風味がさらに引き立つ仕上がりに。

 

 

 

 

 

 

品種はみんな大好き「シルクスイート」。

しっとりとした食感で、手際よく作り上げることができました。

完成後はテーブルを囲んで美味しくいただき、自分たちで育てた食材の味わいを改めて実感しました。

 

 

 

 

 

そして、スイートポテト作りの後は、これまでこのブログでもお伝えしていたポーチ作りの仕上げに挑戦!

今回は、刺しゅうを施したポーチにファスナーを縫い付け、両端を縫い合わせる作業を行いました。

複雑で慎重さが求められる工程でした。

 

 

 

 

 

作業中は、ずれないようにアイロンをかけたり、待ち針でしっかり押さえたり、何度も印を付けたりと手間の大切さを先生と確認しながら、丁寧に進めました。手間を惜しまないことで、きれいな仕上がりに近づけることができ、もの作りの奥深さを感じる時間となりました。

そしてついに 見事完成!

 

 

 

 

 

完成したポーチは職員室の先生方にもお披露目しました。

自分の手で作り上げたものが形になる喜びと達成感を感じる、一日となりました。