西臼杵の豊かな自然と地域に支えられた
特別支援教育の中心校
(詳しくは、メニュー欄にある、令和7年度学校案内をダウンロードして御覧ください)
・高千穂高等学校の敷地内に併設
・西臼杵で唯一の特別支援学校として地域と連携
・『表現』『実践』『挑戦』を大切に育む学びの場
〔 写真提供:高千穂町 〕
延岡しろやま支援学校高千穂校キャラクター
『タヂカラくん ©』
〔学校外観:正門入って右〕
(詳しくは、メニュー欄にある、令和7年度学校案内をダウンロードして御覧ください)
今日は学校の畑で摘んだフレッシュバジルを使った、特製のジェノベーゼソースで本格イタリアンの前菜のようなカナッペを作りました。
使用した材料は以下の通りです。
フレッシュバジルこれ今朝、摘んできたばかり
アンチョビ〔塩漬けやオイル漬けされた小魚で、うま味が凝縮されています〕
オリーブオイル、ニンニク、カシューナッツ、塩
これらの材料をミキサーで混ぜ合わせます。風味豊かなジェノベーゼソースができました。
できあがったジェノベーゼソースを使って、まるでイタリアンの前菜のような本格的な味わいのカナッペが、完成していました。とても美味しいカナッペでした。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |