作業学習製品

しろやま高千穂校の作業学習を紹介します。
 『作業学習』とは、「作業活動を学習の中心にしながら、生徒の働く意欲を培い、将来の職業生活や社会自立に必要な事柄を総合的に学習するもの」です。(文部科学省 特別支援学校学習指導要領より)

しろやま高千穂校の特色ある教育課程構成要素の一つです。

いいでしょ!! しろやま高千穂校の教室等入り口に展示してある作業学習で作った製品です。(昨年度卒業生が作ったものもあります) 他にも・・・

木工製品の「なべしき」「コースター」絵文字:笑顔

「マグネット」「髪ゴム」「ティッシュケース」などなど・・・
 ステキですね!絵文字:笑顔

しろやま高千穂校は、4種目の作業学習があります。
「窯業」・・・焼き物をつくります  「木工」・・・木工製品を作ります
「手工芸」・・・ミシンなどを使ってティッシュケースなどを作ります
「メンテナンス」・・・清掃を行い、清掃の仕方を学びます

生徒たちは、この全ての作業学習の種目を日替わりで学んでいます。(もちろん国語や数学、音楽、美術、体育なども学んでいますよ)

素晴らしいですね。販売もしておりますので、その際はどうぞお買い求めくださいね! お待ちしてます。