梅仕事 その③ 梅雨の晴れ間と梅の天日干し

久しぶりの梅雨の晴れ間が訪れた今日、漬けていた梅を天日干しにするために外に出しました。この時期ならではの風景です。

先生から、なぜ梅を天日干しにするのか、その理由を聞きました。 

梅を天日干しにすることで、梅の風味が増し、保存性が高まるそうです。

また、天日干しによって梅の表面が乾燥し、カビの発生を防ぐ効果もあるとのことでした。

 

毎年の風物詩として受け継がれているのは、とても素敵なことですね。

今日のような晴れ間を活用して、大切な作業を行うことができるのはありがたいことです。

 

この時期、晴れ間が訪れたら、せひ外に出て季節の恵みを感じたいと思いました。