やすりをかける、その手の先にあるもの

今日の作業学習(窯業)の時間では、素焼きした小皿に対してやすりがけと蝋引きの作業を行いました。

やすりがけは根気のいる工程ですが、生徒は自分なりに考えた形や質感に仕上げていくことを楽しみながら、集中して取り組んでいました。

 

 

 

 

こだわりや工夫が感じられる、静かで熱のある時間になりました。

窯業製品の品質向上に向けては担当に先生方からアドバイスを受けながら、より良い製品づくりに努めています。

 

 

 

 

 

製品を手にとってくださる方のことを思い浮かべながら、「喜んでもらえるものを作りたい」という気持ちで作業に向き合う姿がとても印象的でした。

このような積み重ねが、心のこもった温かみのある製品づくりにつながっているのだと感じました。